6月3日献立
- 公開日
- 2022/06/03
- 更新日
- 2022/06/03
給食
<献立>鶏ごぼうピラフ コールスローサラダ ベーコンと野菜のスープ
<産地>ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(神奈川県)、きゅうり(岩手県)、キャベツ(愛知県)、じゃが芋(鹿児島県)、しめじ(長野県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(茨城県)
ピラフにはささがきにしたごぼうがたくさん入っています。ごぼうは食物繊維が豊富で腸内環境を良くしてくれます。また、余分な脂肪の吸収を防いでくれる効果もあります。昔は日本以外では食べられていませんでしたが、今では独特な風味や食感が好まれ、ごぼうを食べる国が増えているそうです。