6月1日献立
- 公開日
- 2021/06/01
- 更新日
- 2021/06/01
給食
<献立>鮭入り五目寿司 油麩とじゃが芋の煮物 味噌汁
<産地>人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、いんげん(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(静岡県)、玉ねぎ(佐賀県)、鮭(チリ産)
今日は宮城県の食材「油(あぶら)麩(ふ)」を使った煮物です。油麩は麩を油で揚げたもので、麩は小麦粉のグルテンから作られるため、たんぱく質が豊富な食材です。煮物は「肉じゃが」の様ですが、肉ではなく油麩を使っています。油麩からもうま味が出て、しっかりとした噛み応えがあり美味しいです。