5月24日献立
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
給食
<献立>じゃこべえピラフ 春野菜のホワイトシチュー ピクルス
<産地>にんにく(青森県)、小松菜(東京都)、生姜(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、しめじ(長野県)、アスパラガス(新潟県)、きゅうり(埼玉県)、大根(茨城県)、豚肉(青森県)
ホワイトシチューには春が旬のアスパラガスが入っています。皮膚や粘膜を健康に保ったり、免疫力を高めたり、エネルギー代謝に関わる栄養素を含む野菜です。ピクルスは茹でた野菜を調味液に漬けこんだ料理です。アクセントに唐辛子粉が少量入り後味がピリ辛です。