3月13日(水)の 給食
- 公開日
- 2013/03/13
- 更新日
- 2013/03/13
給食
≪ 献 立 ≫
・わかめご飯
・千草焼き
・糸寒天のカミカミ和え
・大根と揚げの味噌汁
・牛乳
≪主な食材の産地≫
にんじん(千葉)、長ネギ(埼玉)、きゅうり(高知)、もやし(山梨)
大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、鶏肉(岩手)、卵(秋田)
ちりめんじゃこ(広島)
≪今日のひとことメモ≫
糸寒天のカミカミ和えは、海藻や切干大根、じゃこなど噛みごたえのある食材がたくさん入った和え物です。食物繊維やカルシウムもたっぷりなので、体の中の掃除や強い骨作りにも活躍してくれます。