新着情報メニュー

新着情報

3月11日(月)の 給食

公開日
2013/03/11
更新日
2013/03/11

給食

≪ 献  立 ≫ 
・お赤飯      
・唐揚げ
・もやしの甘酢和え   
・けんちん汁   
・牛乳


≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(長野)、きゅうり(宮崎)
にんじん・長ネギ(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)
じゃが芋(鹿児島)、鶏肉(鳥取)
≪今日のひとことメモ≫
来週は3年生の卒業式があります。それをお祝いして今日はお赤飯を炊きました。赤い色には悪い気を払う力があるといわれ、お祝い事の時にふるまわれるお赤飯。悪い気は払って、気持ちよく新しいスタートを迎えてほしいと思います。