3月4日の給食
- 公開日
- 2013/03/05
- 更新日
- 2013/03/05
おしらせ
≪ 献 立 ≫
・キムチご飯
・手作りしゅうまい
・豆腐と青菜のスープ
・牛乳
≪主な食材の産地≫
にんじん(千葉)、長ネギ(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)
キャベツ(神奈川)、チンゲン菜(静岡)、卵(青森)鶏肉(北海道)
豚肉(青森・宮崎)、鶏がら(岩手)
≪今日のひとことメモ≫
しゅうまいは、中華料理の軽食である点心です。お店などで一般的なのは皮で具を包むタイプですが、お米をまぶして蒸すものや、今日の給食のように細く切った皮をまぶすものなど様々な種類がある料理です。