11月27日の給食
- 公開日
- 2012/11/27
- 更新日
- 2012/11/27
おしらせ
≪ 献 立 ≫
・和風スパゲティー
・ごまドレッシングサラダ
・りんごのコンポート
・牛乳
≪主な食材の産地≫
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(秋田)
ピーマン・きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、レモン(愛媛)
にんじん・大根(東京)、たけのこ(福岡)、いか(青森)
鶏肉(北海道)、ベーコン(埼玉、群馬、栃木、茨城)
≪今日のひとことメモ≫
りんごのコンポートを作るときに、いつもなら芯の部分は外してから煮ます。でも今日のリンゴは芯の近くに蜜がたっぷり!!そこで、調理チーフが芯も一緒に煮てくれました。調べてみると…芯や皮には旨味が凝縮しているそうです。おかげでおいしく仕上がりましたよ。