新着情報メニュー

新着情報

9月12日の給食

公開日
2012/09/12
更新日
2012/09/12

おしらせ

≪ 献  立 ≫
・ご飯        
・豚ひき肉の鉄板焼   
・きゅうりの甘みそ和え
・豆腐と小松菜のスープ 
・牛乳


  
≪主な食材の産地≫
玉ねぎ(北海道)、赤ピーマン・黄ピーマン・しょうが(高知)
きゅうり・にんにく(青森)、ねぎ(新潟)、小松菜(埼玉)
豚肉(宮崎・青森)、鶏肉(長崎)

≪今日のひとことメモ≫
今日はお肉のソースに少しお酢を使っています。お酢は、疲れの原因となる「乳酸」を分解します。うまく取り入れて、厳しい残暑を元気に乗り越えましょう。