新着情報メニュー

新着情報

9月4日の給食

公開日
2012/09/04
更新日
2012/09/04

おしらせ

≪ 献  立 ≫
・ココア揚げパン       
・バターロール       
・鶏じゃが甘辛ケチャップ炒め
・いか団子スープ      
・牛乳  



≪主な食材の産地≫
じゃが芋(北海道)、にんじん(北海道)、たけのこ(福岡)
キャベツ(岩手)、ねぎ(山形)、小松菜(東京)、玉ねぎ(東京)
鶏肉(岩手)、いか(京都)、たら(京都)、たまご(秋田)

≪今日のひとことメモ≫
いかは、カロリーが低いのにたんぱく質や亜鉛などの栄養素を多く含んでいます。疲れをとるタウリンも含まれているので、試験勉強で疲れる今の時期におすすめな食材です。