11月19日献立
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
給食
<献立> まつぶた寿司 秋野菜の香り揚げ 味噌汁
<産地> 人参(北海道)、いんげん(長崎県)、小松菜(東京都)、れんこん(茨木県)、南瓜(北海道)、さつま芋(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、大根(千葉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(茨木県)
まつぶた寿司は京都の丹後地方でお祝いの際に食べる料理です。さばの水煮を乾煎りして、他の具材と調味料で煮ています。
秋野菜の香り和えは、れんこん、南瓜、さつま芋を素揚げして、にんにくのすりおろしを加えたドレッシングと他の野菜とを和えています。