新着情報メニュー

新着情報

11月12日献立

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

給食

<献立> ほうとううどん  茹で野菜のピリ辛醤油かけ  小倉蒸しパン

<産地> 人参(北海道)、大根(千葉県)、南瓜(北海道)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)

 ほうとううどんは、小麦粉を練り平らに切ったほうとう麺を、具だくさんの汁で味噌味に煮込んだもので、山梨県の郷土料理として有名です。寒くなってきたので温かいうどんでほっと一息つけます。

 小倉蒸しパンは、甘納豆の一部を生地に混ぜ、生地をカップに入れた後に、ばらつきがないように上から残りの甘納豆を散らしました。