11月12日献立
- 公開日
- 2025/11/12
- 更新日
- 2025/11/12
給食
<献立> ほうとううどん 茹で野菜のピリ辛醤油かけ 小倉蒸しパン
<産地> 人参(北海道)、大根(千葉県)、南瓜(北海道)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、鶏肉(静岡県)、鶏卵(群馬県)
ほうとううどんは、小麦粉を練り平らに切ったほうとう麺を、具だくさんの汁で味噌味に煮込んだもので、山梨県の郷土料理として有名です。寒くなってきたので温かいうどんでほっと一息つけます。
小倉蒸しパンは、甘納豆の一部を生地に混ぜ、生地をカップに入れた後に、ばらつきがないように上から残りの甘納豆を散らしました。