10月29日献立
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
給食
<献立> 五目ご飯 いも煮 生揚げのそぼろ煮 みかん
<産地> 人参(北海道)、ごぼう(群馬県)、大根(青森県)、里芋(埼玉県)、しめじ(長野県)、まいたけ(群馬県)、長ネギ(青森県)、小松菜(東京都)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、みかん(愛媛県)、豚肉(鹿児島県)
今日は山形県の郷土料理であるいも煮です。里芋の収穫時期である秋から冬にかけてよく食べられています。
里芋やきのこ類の他に具だくさんな野菜を醤油ベースの汁で煮ています。