9月22日献立
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
給食
<献立> 麻婆茄子丼 卵スープ りんご
<産地> 生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、長ネギ(秋田県)、茄子(高知県)、にら(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、大根(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、りんご(岩手県)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)
茄子は夏から秋が旬で油との相性が良い野菜です。年1回だしている献立ですが、茄子が苦手な生徒もいるため、今年は早めに他の具材と一緒に炒めて、茄子に味が染みこむように工夫してみました。色は悪くなりますが食べやすさは出ていると思います。