十一中日記

12月12日の給食

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

本日の給食

・ごはん ・鮭のチャンチャン焼き
・さつま揚げと大根の塩こうじ炒め
・卵と青菜のかきたま汁 ・ 牛乳

 にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
 長ねぎ(千葉) キャベツ(愛知) ごぼう(青森)
 大蔵大根(東京) にんじん(千葉・東京) 小松菜(東京)
 鮭(北海道) 鶏肉(宮崎) 卵(栃木) 

 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理といわれています。
 名前の由来は、色々あるそうですが、漁師が作った料理が
 始まりだそうです。

 今日は世田谷区でとれた大蔵大根を炒め物に使用しました。

 ◇東京都でとれた大根・小松菜・にんじんを使用しました。