十一中日記

6月15日の給食

公開日
2023/06/15
更新日
2023/06/15

本日の給食

・煮じゃこごはん ・鶏肉と野菜の炊いたん
・ひじき入り卵焼き ・きんぴらごぼう ・牛乳

 にんじん(茨城) 玉ねぎ(香川) いんげん(千葉)
 ごぼう(青森) じゃがいも(長崎) 卵(栃木)
 豚肉(岩手) 鶏肉(茨城) 大根(東京) 小松菜(東京)
 小松菜(東京)

 ◇今日は東京都産の大根と小松菜を使用しました。

 3年生が修学旅行に行った京都の献立です。炊いたんは京都の郷土
 料理です。煮じゃこご飯は、山椒を加えて煮たちりめんじゃこの清涼感
 のある風味がおいしかったです。