25日(火)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2020/02/25
- 更新日
- 2020/02/25
本日の給食
今日の主菜は「豆腐の五目煮」です。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日はオイスターソースやごま油で中華風の味に仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ゆかりごはん 牛乳 豆腐の五目煮 磯かポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…千葉
竹の子…福岡 チンゲン菜…静岡 ねぎ…埼玉
じゃがいも…鹿児島 豚肉…神奈川