十一中日記

25日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/02/25
更新日
2020/02/25

本日の給食

 今日の主菜は「豆腐の五目煮」です。豆腐が生まれた中国では、豆腐の「腐」は「液状の物が寄り集まって、固形状になったやわらかいもの」を指します。日本でも、豆腐は江戸時代頃から親しまれていて、庶民の貴重なタンパク源でした。今日はオイスターソースやごま油で中華風の味に仕上げました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ゆかりごはん 牛乳 豆腐の五目煮 磯かポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…千葉
        竹の子…福岡 チンゲン菜…静岡 ねぎ…埼玉
        じゃがいも…鹿児島 豚肉…神奈川