十一中日記

21日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/02/21
更新日
2020/02/21

本日の給食

 今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切にした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのあるお料理です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 白玉団子汁 焼きししゃも 五目きんぴら
【食材の産地】 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 たまねぎ…北海道
        ねぎ…埼玉 生姜…高知 ごぼう…青森
        さやいんげん…沖縄 ししゃも…北欧 鶏肉…岩手
        豚肉…岩手