十一中日記

3日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

本日の給食

 今日の主食は「節分丼」です。2月3日は節分です。「鬼は外」のかけ声とともに豆をまくのは、豆にある「霊力」をもって災いを払う意味があります。またこの日には、柊の枝に鰯の頭を刺して門や軒下に立て、邪気を払うという習慣もあります。今日の給食はこの節分にちなんで、大豆と鰯を使った「節分丼」です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 節分丼 牛乳 みそ汁 野菜のごま醤油
【食材の産地】 生姜…高知 万能ねぎ…福岡 大根…千葉
        じゃがいも…北海道 ねぎ…埼玉 ほうれん草…千葉
        もやし…栃木 イワシ…千葉