十一中日記

31日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

本日の給食

 今日の主菜は「赤魚のみそマヨ焼き」です。「赤魚」というのはカサゴという魚の仲間です。「見た目は悪い魚ほど味がいい」の代表格であるカサゴとは外見とは裏腹に中身は白く美しい魚です。今日は、みそ・マヨネーズ・ヨーグルトなどをまぜあわせたものに赤魚を漬け込んで焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 みそマヨ焼き 野菜の炊き合わせ
【食材の産地】 じゃがいも…長崎 玉葱…北海道 にら…高知
        ごぼう…高知 竹の子…福岡 ごぼう…青森
        にんじん…千葉 じゃがいも…長崎 さやいんげん…沖縄
        鶏肉」…宮崎 赤魚…アメリカ