十一中日記

29日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

本日の給食

 学校給食週間6日目の主菜は「豆のコロッケ」です。「コロッケ」は、みんなが大好きなメニューですね。「コロッケ」も長く親しまれたメニューです。今日は「いんげん豆」が入っています。コロッケのじゃが芋の色に合わせて白いんげん豆を使いました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ひじきごはん 牛乳 みそ汁 豆のコロッケ ゆでキャベツ
【食材の産地】 ごぼう…青森 じゃがいも…長崎 ねぎ…埼玉
        たまねぎ…北海道 キャベツ…愛知 にんじん…千葉
        卵…栃木 鶏肉…宮崎 鶏ひき肉…宮崎