十一中日記

28日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

本日の給食

 学校給食週間5日目の主菜は「コーンスープ」です。牛乳を加えたシチュー
仕立てなので、寒い日にぴったりです。コーンは、粒だけでなく、裏ごししたものも入っています。昭和の頃から、親しまれているメニューの1つですね。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 きんぴらフィッシュサンド 牛乳 コーンスープ
【食材の産地】 生姜…高知 ごぼう…青森 玉葱…北海道
        じゃがいも…長崎 パセリ…静岡 人参…西東京市
        豚肉…神奈川 豚骨…鹿児島 鶏ガラ…宮崎
        メルルーサ…アルゼンチン