十一中日記

23日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/01/24
更新日
2020/01/24

本日の給食

 1月24日から学校給食週間が始まります。1日早いですが、今日は、懐かしのメニュー「ソフト麺」です。ソフト麺は1960年代、当時パンのみだった学校給食の主食を増やすために開発され、東京都が給食に採用し各地へ広がっていきました。一人分ずつ袋に入り、蒸しあがった状態で納品されます。給食当番は袋のまま配り、みなさんは自分で袋から出して、お皿でソースと混ぜながらいただきます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ソフト麺のミートソースがけ 牛乳 ポテトのフレンチサラダ ミルクゼリーピーチソース
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 パセリ…静岡 じゃがいも…北海道
        さやいんげん…鹿児島 にんじん…西東京市 りんご…青森
        卵…栃木 豚ひき肉…岩手 鶏ひき肉…青森