十一中日記

14日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

本日の給食

 今日の主食は「キムチ丼」です。「キムチ」とは、白菜を塩漬けにして、その間に魚介類の塩辛、にんにく、唐辛子などをはさみ、漬物にしたものをいいます。大根のキムチを「カクテキ」、きゅうりのキムチを「オイキムチ」といいます。今日は、豚肉と炒めて「キムチ丼」にしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キムチ丼 牛乳 豆腐と青菜のスープ りんご
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 玉葱…北海道
        ねぎ…埼玉 にら…高知 りんご…青森
        豚肉…神奈川 鶏肉…宮崎 豚骨…鹿児島