十一中日記

10日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2020/01/14
更新日
2020/01/14

本日の給食

 衛生委員会の活動の一つとして。クラス毎の「リクエスト給食」を実施しています。クラス毎にリクエストしたい料理とデザートをアンケートに選びます。上位に選ばれた料理とデザートの中から1品ずつ同じ日の献立に登場します。
今日は1年A組のリクエスト給食です。「あげパン」と「サイダーゼリー」がリクエストされました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 揚げパン 牛乳 わんたんスープ サイダーゼリー
【食材の産地】 にんじん…千葉 竹の子…福岡 もやし…神奈川
        ねぎ…埼玉 にら…長崎 豚骨…岩手
        鶏ガラ…北海道 豚肉…岩手