十一中日記

19日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

本日の給食

 今日の汁ものは「芋煮汁」です。「芋煮汁」は、山形県の郷土料理です。大きな鍋に里芋、牛肉や豚肉、こんにゃく、ねぎ、きのこを入れ、しょうゆ、砂糖、酒をいれて煮込み河原で食べます。春にお花見をするのと同じように親睦を深める楽しい会です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 芋煮汁 ふくさ卵 きんぴらごぼう
【食材の産地】 ごぼう…青森 しめじ…長野 里芋…愛媛
        ねぎ…新潟 たまねぎ…北海道 いんげん…鹿児島
        ごぼう…青森 にんじん…西東京市 卵…栃木
        豚肉…岩手 鶏ひき肉…岩手