十一中日記

18日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/12/18
更新日
2019/12/18

本日の給食

 今日の主食は「ガーリックトースト」です。「ガーリックトースト」とは、にんにくの香りをつけて焼いたパンのことをいいます。そのまま食べる以外にもパスタや魚料理、肉料理のつけあわせとしてだされます。今日は、フランスパンの風味のあるソフトフランスパンに塗って焼きました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ガーリックトースト 牛乳 ポークビーンズ キャベツとコーンのサラダ
【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
        キャベツ…愛知 きゅうり…埼玉 レモン…広島
        にんじん…西東京市 豚骨…岩手 鶏がら…新潟
        豚肉…岩手