十一中日記

5日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

本日の給食

 今日の主食の「サンマー麺」です。「サンマー麺」は、野菜のあんかけをのせた横浜生まれのラーメンです。この野菜の具の中では「もやし」の存在が欠かせません。シャキシャキしていて口当たりがよく、ボリュームもあるので、一般のお店のサンマ—麺も、もやしを主体に作られているそうです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 サンマー麺 牛乳 杏仁豆腐
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 もやし…栃木
        たまねぎ…北海道 ねぎ…埼玉 小松菜…埼玉
        人参…西東京市 白菜…西東京市 鶏ガラ…鳥取
        豚骨…岩手 豚ひき肉…岩手