十一中日記

24日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/10/24
更新日
2019/10/24

本日の給食

 日の主食は韓国料理の「ビビンバ」です。韓国語では「ピビムパプ」と発音します。「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」という意味です。ご飯に三種類の具をのせてよく混ぜて食べてください。肉みそには豆腐を、ナムルには切干大根を加えてボリュームアップしています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 肉みそビビンバ 牛乳 白菜スープ 
【食材の産地】 ねぎ…青森 にんにく…青森 ほうれん草…千葉
        にんじん…北海道 生姜…高知 しめじ…長野
        白菜…長野 卵…栃木 豚ひき肉…鹿児島
        豚肉…神奈川 鶏ガラ…宮崎