十一中日記

10月16日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/10/17
更新日
2019/10/17

本日の給食

 今日のくだものは「柿」です「柿」は、秋が旬のくだものです。北海道を除く全国各地で栽培されます。大きく甘柿と渋柿に分けられます。柿には、ビタミンCがたいへん多く含まれているので、疲労回復や風邪の予防によいとされています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ハヤシライス 牛乳 コールスローサラダ 柿
【食材の産地】 にんにく…青森 玉葱…北海道 人参…北海道
        セロリ…長野 キャベツ…千葉 きゅうり…群馬
        りんご…長野 パセリ…千葉 柿…和歌山
        豚肉…岩手 豚骨…岩手 鶏ガラ…青森