十一中日記

10月17日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

本日の給食

 今日の副菜は「わかめサラダ」です。「わかめ」は、海の野菜と言われ、食物繊維が多く、ミネラルも豊富です。食物繊維は体内の余分なナトリウムと結びついて体外に排出するので、生活習慣病の予防になると言われています。根の方にあるのが「めかぶ」、茎の部分は「茎わかめ」、食用として売られているのは葉の部分です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆焼きそば 牛乳 わかめサラダ
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 人参…北海道
        ねぎ…青森 にら…山形 きゅうり…群馬
        もやし…栃木 豚ひき肉…岩手 豚骨…岩手