十一中日記

21日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

本日の給食

 今日の汁物は「キャロット(にんじん)スープ」です。「にんじん」はアフガニスタンが原産で、そこから東西に分かれて世界に広がりました。現在はオレンジ色のにんじんが一般的ですが、元々の色はむらさき色だったそうです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ミルクパン 牛乳 キャロットスープ ハムの卵焼き ジャーマンポテト
【食材の産地】 にんじん…徳島 玉葱…香川 パセリ…千葉
        ねぎ…千葉 ミニトマト…愛知 じゃがいも…鹿児島
        鶏がら…宮崎 卵…栃木