十一中日記

16日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/05/16
更新日
2019/05/16

本日の給食

 今日の主食は「皿うどん」です。「皿うどん」は、長崎県の郷土料理です。名前に「うどん」と付いていますが、「かた焼きそば」のようなものです。元々はちゃんぽんを出前用にアレンジし、配達中にこぼれないように汁を少なくしたものでしたが、その後かた焼きそばが長崎に伝わり、現在の皿うどんになったと言われています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 皿うどん 牛乳 香味きゅうり ごまだれ白玉
【食材の産地】 たけのこ…福岡 にんじん…徳島 たまねぎ…北海道
        キャベツ…神奈川 もやし…栃木 ねぎ…埼玉
        きゅうり…埼玉 豚肉…栃木 えび…ミャンマー