十一中日記

8日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/03/08
更新日
2019/03/08

本日の給食

 今日のデザートは「フルーツ白玉」です。「白玉だんご」は、白玉粉から作られます。白玉粉は、もち米から作られます。もち米を水に漬けて、石臼で水びきし、沈殿したものを乾燥させて作られます。つるりとした、のびやかな食感が特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麻婆焼きそば 牛乳 華風野菜 フルーツ白玉
【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉
        ねぎ…埼玉 にら…高知 大根…千葉
        きゅうり…群馬 レモン…高知 豚ひき肉…鹿児島
        豚骨…鹿児島