十一中日記

4日(月)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/03/06
更新日
2019/03/06

本日の給食

 今日の主菜は「大豆入り肉じゃが」です。今日の「肉じゃが」は大豆を入れて作りました!大豆が入ることでボリュームアップしただけでなく、良質のタンパク質を摂ることができます。大豆が日本に伝わったのは2000年も前で、その豊富な栄養から「畑の肉」と呼ばれています。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 じゃこわかめごはん 牛乳 大豆入り肉じゃが にんじんのごまあえ
【食材の産地】 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島
        さやにんげん…沖縄 豚肉…鹿児島