5日(火)給食の献立と食材の産地
- 公開日
- 2019/03/06
- 更新日
- 2019/03/06
本日の給食
今日の主菜は「魚のバーベキューソース」です。「バーベキューソース」は、りんごと玉ねぎをすりおろしてしょうゆ・酢・みりん・酒・砂糖・レモン汁などとあわせて煮詰めて作ります。ソテーしたり揚げたりした魚や肉にかけていただきます。ゆでた野菜にかけてもおいしいです。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ハニートースト 牛乳 魚のバーベキューソース 粉ふき芋 ミニトマト 野菜スープ
【食材の産地】 りんご…青森 たまねぎ…北海道 レモン…高知
じゃがいも…鹿児島 ミニトマト…愛知 人参…千葉
セロリ…愛知 キャベツ…愛知 鶏がら…宮崎
メルルーサ…チリ