十一中日記

30日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/01/30
更新日
2019/01/30

本日の給食

 今日の主菜は「白菜と肉ボールのクリームスープ」です。冬の旬の野菜といえば「白菜」です。味にくせがないので。色々な料理に使うことができます。また、加熱するとかさが減りやすいため、野菜をたくさん食べたい時におススメです。白菜には風邪予防や疲労回復によいとされるビタミンCが多く含まれます。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 エッグトースト 牛乳 白菜と肉ボールのクリームスープ
【食材の産地】 たまねぎ…北海道 パセリ…静岡 生姜…高知
        人参…西東京市 白菜…西東京市 卵…栃木
        鶏ひき肉…岩手