十一中日記

29日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

本日の給食

 24日〜30日までは全国学校給食週間です。給食定番のメニューの「スパゲッティミートソース」と「ポテトのフレンチサラダ」にしました。サラダに使われる「じゃがいも」にはビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは加熱に弱い栄養ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので加熱しても壊れにくいのが特徴です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 スパゲティミートソース 牛乳 ポテトのフレンチサラダ
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道
 セロリ…愛知 きゅうり…宮崎 レモン…広島
 じゃがいも…北海道 豚ひき肉…岩手