十一中日記

21日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/12/21
更新日
2018/12/21

本日の給食

 22日は「冬至(とうじ)」です。冬至は、1年で一番昼が短くなる日で、この日は昔から、ゆず湯に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。今日の給食は、冬至にちなんで、ゆずとかぼちゃを使ったメニューにしました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 かぼちゃうどん 牛乳 白菜のゆず漬け 甘納豆とおからのドーナッツ
【食材の産地】 にんじん…西東京市 大根…西東京市 白菜…西東京市
        小松菜…西東京市 ごぼう…青森 里芋…愛媛
        かぼちゃ…北海道 ねぎ…埼玉 もやし…神奈川
        ゆず…高知 鶏肉…鳥取 卵…栃木