十一中日記

30日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/08/30
更新日
2018/08/30

本日の給食

 今日の主菜は「白身魚とトマトの中華炒め」です。酢豚のような酸味がありますが、調味料の酢は一切使っておらず、トマトと生姜の味だけでしっかりと酸味がつきました。枝豆の色も鮮やかですね!味わって残さず食べてください。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 みそ汁 白身魚とトマトの中華炒め ごまあえ 
【食材の産地】 じゃがいも…北海道 ねぎ…青森 にんにく…青森
        たまねぎ…北海道 生姜…高知 トマト…青森
        小松菜…千葉 もやし…神奈川 たら…アメリカ