十一中日記

29日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/08/29
更新日
2018/08/29

本日の給食

 今日の主食は「キムチ丼」です。夏バテを吹き飛ばすようにんにくと辛みがきいた「キムチ丼」です。キムチとは、白菜などを塩漬けにして、その間に魚介類の塩辛・大根・にんにく・唐辛子などをはさみこんだ韓国の漬け物です。1年生は、韓国大使館に訪問ですね。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 キムチ丼 牛乳 豆腐と卵のスープ 冷凍みかん
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道
        ねぎ…青森 にら…山形 生姜…高知
        冷凍みかん…愛知 卵…栃木 豚肉…岩手
        鶏肉…岩手