十一中日記

20日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/02/21
更新日
2018/02/21

本日の給食

 今日の汁物は「豚汁」です。「豚汁」は、寒い地域や寒い時期に食べられることが多いのは、豚肉からでる脂が汁の表面を覆い、冷めにくいためです。神社などで年始の参拝客へ、またスキー場などでも振るわれたりします。豚肉と野菜、豆腐なども具だくさんで栄養満点です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 麦ごはん 牛乳 豚汁 ひじき入り卵焼き キャベツのごま昆布
【食材の産地】 パセリ…静岡 にんにく…青森 生姜…高知
        セロリ…愛知 にんじん…千葉 きゃべつ…埼玉
        玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 卵…栃木
        鶏肉…岩手 豚骨…岩手 鶏がら…鳥取