十一中日記

22日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/02/22
更新日
2018/02/22

本日の給食

 今日の主食は「トビのミートソース風スパゲティ」です。「大島トビウオのミンチ」を使い、ミートソース風に仕上げたスパゲティです。トビウオは、飛行機の翼のような胸ビレを広げ、風をとらえて200mも飛びます。栄養的な特徴は、高たんぱくで低カロリーミネラルも多く、美容や老化防止に効果的な魚です。
 本日の給食と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 トビのミートソース風スパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ カントリーポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…千葉
        ピーマン…宮崎 パセリ…静岡 きゅうり…群馬
        セロリー…静岡 たまねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
        とび魚ミンチ…大島 鶏がら…鳥取