十一中日記

7日(水)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/02/07
更新日
2018/02/07

本日の給食

 今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料そ砂糖・しょうゆ・みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのある料理です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 ごはん 牛乳 豆腐入り白玉団子汁 焼きししゃも 五目きんぴら
【食座の産地】 にんじん…千葉 たけのこ…福岡 生姜…高知
        ごぼう…青森 いんげん…沖縄 ねぎ…西東京市
        たまねぎ…北海道 小松菜…群馬 鶏肉…宮崎