十一中日記

8日(木)給食の献立と食材の産地について

公開日
2018/02/08
更新日
2018/02/08

本日の給食

 今日のデザートは「もちもち豆腐ドーナッツ」です。「もちもち豆腐ドーナッツ」の生地は、白玉粉を豆腐と混ぜあわせて、卵や砂糖、小麦粉とベーキングパウダーと白ごまをあわせて作り、揚げます。白玉粉に豆腐を混ぜるとモチモチとした食感がますと言われています。 
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 卵とじうどん 牛乳 もやしとベーコンのサラダ もちもち豆腐ドーナッツ
【食材の産地】 にんじん…千葉 もやし…神奈川 きゅうり…千葉
        にんにく…青森 ねぎ…西東京市 たまねぎ…北海道
        小松菜…熊本 卵…栃木 鶏肉…宮崎