十一中日記

9日(火)給食の献立と食材の産地

公開日
2018/01/09
更新日
2018/01/09

本日の給食

 今日の汁物は「七草汁」です。無病息災を願って七草がゆを食べる習慣は奈良時代からあり、邪気を祓い、万病を除くとされています。せり・なずな・ごぎょう・ほとけのざ・すずな・すずしろ。これらを春の七草といいます。全部はてに入らないので、今日はせり・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)の3種類を使い「七草汁」を使いました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 あけぼのごはん 牛乳 七草汁 赤魚の味噌マヨ焼き じゃが芋の土佐煮
【食材の産地】 にんじん…千葉 大根…神奈川 ごぼう…青森
        里芋…埼玉 かぶ…千葉 ねぎ…埼玉
        小松菜…東京 生姜…高知 じゃがいも…北海道
        赤魚…アメリカ 鶏肉…宮崎