十一中日記

9日(木)給食の献立と食材の産地について

公開日
2017/11/09
更新日
2017/11/09

本日の給食

 今日のデザート「甘納豆の米粉蒸しパン」です。米粉とは、米を粉にしたものです。もち米から作られたものが、白玉粉やもち粉やきゅうひ粉。うるち米から作られたものが、上新粉。今日は、小麦粉を作わず、上新粉を使い甘納豆の入った蒸しパンです。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 わかめうどん 牛乳 もやしのサラダ 甘納豆の米粉蒸しパ
ン 
【食材の産地】 にんじん…北海道 竹の子…高知 たまねぎ…北海道
        ねぎ…新潟 もやし…神奈川 きゅうり…千葉
        にんにく…青森 小松菜…群馬 鶏肉…宮崎