十一中日記

20日(金)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

本日の給食

 今日の主菜は「ひよこ豆と野菜のスープ」です。「ひよこ豆」とはひよこの頭のような形をしていることからその名前がつきました。スペイン語で「ガルバンゾ—」といいます。また、食べた感じが栗に似ていることから「栗豆」とも言われます。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 メキシカンライス 牛乳 ひよこ豆と野菜のスープ なし
【食材の産地】 玉葱…北海道 人参…北海道 セロリ…長野
        じゃがいも…北海道 キャベツ…千葉 パセリ…長野
        梨…長野 鶏肉…青森 鶏がら…新潟