十一中日記

19日(木)給食の献立と食材の産地

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

本日の給食

 北海道の名産物といえば「じゃがいも」じゃがいもは北海道の開拓当初から主食として食べられていました。このじゃがいもを使った「いももち」は戦争中や食糧難の時代に主主食やおやつとして食べられていました。調理も簡単で美味しく、昔から家庭で作られていた料理です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 けんちんうどん 牛乳 もやしのナムル いももち磯辺風
【食材の産地】 にんじん…北海道 ごぼう…青森 大根…北海道
        里芋…埼玉 葱…山形 もやし…栃木
        じゃがいも…北海道 豚肉…岩手