十一中日記

13日(木)給食の献立と食材産地

公開日
2017/07/13
更新日
2017/07/13

本日の給食

 今日のおススメは「ラタトィユ」です。トマト・なす・赤ピーマン・ズッキーニといった夏野菜がたくさん入った煮込み料理です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、熟したトマトには医者が必要なくなるほどの栄養分が豊富に含まれています。
 本日の給食の献立と食材産地は以下のとおりです。

【献   立】 パインパン 牛乳 タンドリーチキン ラタトィユ マッシュポテト
【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…香川
        セロリ…長野 赤ピーマン…千葉 トマト…千葉
        じゃがいも…新潟 パセリ…長野 ナス…西東京市
        ズッキーニ…西東京市 鶏肉…岩手