十一中日記

11日(火)給食の献立と食材産地

公開日
2017/07/11
更新日
2017/07/11

本日の給食

 今日の「とうもろこし」は、千葉県でとれたとうもろこしです。昨日の朝、収穫されmした。「恵味」という品種です。恵味は甘みが強く、粒が鮮やかなレモン色で光沢があり、見た目がよいのが特徴です。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 冷やし天ぷらうどん 牛乳 キャベツの即席漬け ゆでとうもろこし
【食材の産地】 さつまいも…千葉 たまねぎ…香川 にんじん…千葉
        ごぼう…群馬 キャベツ…群馬 生姜…高知
        とうもろこし…千葉 いか…ペルー 卵…栃木